【やってみよう】材料3つで「カルピスラッシー」作ってみたhttps://t.co/nYGm9hjK92
— ライブドアニュース (@livedoornews) 2017年6月29日
カルピス(30ml)レモン汁(60ml)牛乳(300ml)を混ぜるだけ。後味さっぱりで、暑い夏にぴったりの味わいです。 pic.twitter.com/kFWK0a5mTc
ざっくり言うと
・カルピスを使って再現する「カルピスラッシー」の作り方を紹介している
・カルピス、レモン汁、牛乳をそれぞれ1:2:10の割合で混ぜ合わせる
・後味はさっぱりしていて、暑い夏にもぴったりだという
ラッシー
(またはラッスィー、英語:Lassi,
ウルドゥー語:لسّی, ヒンディー語:लस्सी) は、
インド料理の飲物でダヒー
(ヨーグルト)をベースに作られる。
濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから、
水分の多いさらっとしたものまである。
特に名前の違いはなく、作る人や地方、好みによる。
作り方
コップ一杯分を作る場合。
1・ダヒーを3分の1程度。
ダヒーがなければヨーグルトでも構わない。
好みによりもっと入れても良い。
2・クリームを好みの量加える。
3・好みによりミルクを加える。
4・好みにより水を加える。・少なくともミルクか水を加える。
5・好みにより砂糖を加える。白砂糖でも黒砂糖でも良い。
6・ミキサーなどで良く混ぜ合わせて泡立て、
水分と脂肪分を分離させる。
分離のさせ方は好みで、全く分離させないこともある。
ミキサーが普及する以前は
木製の混ぜ棒で撹拌するか、二つの容器に
ラッシーをかわるがわる注いでよく泡を立てていた。
ナムキーン・ラッシーの場合は塩をいれる。
果物のラッシーの場合は
最後に果物を入れてミキサーで混ぜる。
wiki/ラッシー
ネットの反応
・やってみたけど、自分好みの味にするには、微調整が必要。
・カルピスも普通のではなくシチリアレモン味のカルピスを使って作ると美味しいよ〜
・ぎうにうとレモン汁とな!
・家にちょうどこのカルピスあるわ! やってみよ( ˶˙º˙˶ )୨
・これよくやってる♡
・気になる木。やってみよう。
・美味しそう😃
・これめっちゃ昔からやってんだけど笑
家族に散々キモいって言われる飲み物。
味は美味しいよ?
・これ、最近毎日のようにやってます。美味しい!
・これ昨日からめっちゃ飲んでる!私はポッカレモン多めが好き
・あじわい便りは正確には牛乳じゃない!どうでもいいツッコミだけど!
・以前、リンゴ酢と蜂蜜と牛乳で飲んだことありますが、それなりに飽きました。
・レモンラッシー「牛乳とポッカレモン100に「はちみつ」入れる」これも美味しいよ
・ポッカレモン100&牛乳で作る「レモンラッシー」にきなこをプラスいいよ
良ければ試して
人気グラドルがマシュマロに恥じらう姿(画像あり)
【画像】胸の大きなお姉さんが「最近ノーブラにはまってて・・・海で遊んだらまた焼けた〜」したちちがちょびっとでますよwww
【画像】胸の大きい娘ばかりの女子会
【動画】グラビアの撮影スタッフにはとてもおいしい仕事がある。なにこれ就職したい。
【画像】真っ白い肌が美しい「はにかみカノジョ」
Gカップ美女の自撮り
性に関する科学的に興味深い話
コメント