タルト・タタン (仏: Tarte Tatin) とは、
型の中にバターと砂糖で炒めた(キャラメリゼ)リンゴを敷きつめ、
その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの菓子。
ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。
タルト・タタンの誕生
言い伝えによると、タルト・タタンが最初に作られたのは、
19世紀後半のラモット=ボーヴロン
(フランス語版、英語版、ハンガリー語版、オランダ語版)
(現在のロワール=エ=シェール県にある町)
にあるホテル『タタン』においてであった。
ホテルを経営していたのは、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹であった。
有力な説によると、タルト・タタンを作ったのは、
調理のほとんどを担当していたステファニーで、彼女はある日余分な仕事をした。
彼女は、伝統的なアップルパイを作り始めたが、
リンゴをバターと砂糖で炒めていたところ、長く炒めすぎてしまった。
焦げるような匂いがしてきたので、ステファニーは失敗を何とか取り返そうと、
リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、
そのままフライパンごとオーブンへ入れた。
焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、
ホテルの客に出しても良いようなデザートができあがっていた。
他に、「タルト・タタン協会」によると異説があり、
ステファニーが砂糖で焦がしたリンゴタルトを間違ってひっくり返してしまったという。
どちらにしろ、
ステファニーはオーブンから温かいままかつてない一品を客に出し、
新たな伝統菓子が誕生したのである。
wiki/タルト・タタン
【んまほー】フライパンで作る「りんごタタン」が簡単&絶品と話題https://t.co/Yan0lA4ZWY
— ライブドアニュース (@livedoornews) 2016年11月29日
りんごとホットケーキ生地だけで出来る!砂糖とバターで焼いたりんごの表面は飴のようにパリパリしており、おいしくいただける。 pic.twitter.com/iQLI6wEFYs
ざっくり言うと
・フライパンで作る「りんごタタン」の作り方を紹介している
・材料はりんご、ホットケーキミックス、バター、砂糖、牛乳
・20分程度で作ることができ、焼きたてで食べるのがおすすめ

作りたーい!食べたーい! https://t.co/s7eLbzHhOK
— やちこ (@yachico1256) 2016年11月29日
うまほー リンゴ貰ったら作ってみようかな https://t.co/ikhV0Zcffh
— オトwith肉襦袢 (@groonicca) 2016年11月29日
これのパインバージョンなら作ったことある。とにかく甘かった。 https://t.co/oA5EB35jKo
— あまかみだい (@amakamidai) 2016年11月29日
やってみます! https://t.co/hry0e0V8hn
— LiraRiRa (@LiraRiRa1285) 2016年11月29日
美味しそうだけども……りんごの加工品苦手なんだよね。 https://t.co/OWJCeMx4bZ
— よかちゃん (@yokatare) 2016年11月29日
美味しそう誰か作って https://t.co/xUqqTwwoS0
— ぬべ (@mtpdtgmtoliggjl) 2016年11月29日
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