湯を溢さないよう注げば、3~5分程度でほぼ全ての袋麺が食べられるようになります。ダンボールによる断熱+保温性もあって、手に持っても熱くなく最低限温かさを持続させます。フィルム外装を縁の部分に折り込めばスープ用飲み口になるのも特徴。 pic.twitter.com/SMmk46Yu2l
— ORTAS (@ortas_mknk) 2015, 11月 4
あ、大事なこと忘れてた。いちおうね、袋麺の包装(今ではアルミ包装が主流)に熱湯注いで食べても問題ないか日清食品さんに確認したんだわ。『非推奨ではありますが食品衛生法上、クリアしてるので問題ありません』だってさ。これも長らく心配してた要素。日清さんその節はありがと。
— ORTAS (@ortas_mknk) 2015, 11月 4
日清食品からの回答についてですが、100℃の熱湯で有害な成分が溶けだすことは無いとのことです。それらを踏まえ食品衛生法的に問題なしとの内容でした。非推奨というのは熱湯を扱う性質上、袋そのままで持つのは火傷とか心配だから推奨できません。との意味です。
— ORTAS (@ortas_mknk) 2015, 11月 4
@ortas_mknk災害時の非常食に良さそうですね。
— おつむゆるゆるのたぬきち (@tanukiti1984) 2015, 11月 4
@ortas_mknk 早速試してみました。目から鱗。
— 内藤舞蹴 (@silvervolt) 2015, 11月 4
これ、登山用にいいかも https://t.co/S4zqCEGctk
— ゴン太 (@ahgonta) 2015, 11月 8
非常時の為に覚えておく。 https://t.co/HvoQJKPR7m
— 地蔵 (@zizouan) 2015, 11月 7
袋麺のセットにこの外装セットでつければ一気に広まるだろうなぁ https://t.co/RSuzs92hyi
— NaG@きりお (@nagkirio) 2015, 11月 5
これをしたくないからカップができたのではないかというところにツッコミをいれるのはやめておこう← https://t.co/XMw7DUwYW2
— くらん★ぷんタモ (@clan_speedster) 2015, 11月 4
すごい!便利!! https://t.co/NSV6tZoNTD
— らせん・ざ・すくりゅう☆ (@auxps) 2015, 11月 4
災害時に役立ちそう。心にメモ。 https://t.co/JqPSPkp7Sb
— マコト (@kosuidou) 2015, 11月 4
エコ製品として出たら売れそう https://t.co/7XCiATH9Rq
— 赤石愛 (@AiAkaishi) 2015, 11月 4
これ特許とったら儲かるよ(適当w) https://t.co/NjXxWqFYYd
— おじや (@oziyalive) 2015, 11月 4
すばらしい。 https://t.co/DViVZk5GYy
— Yukiharu YABUKI bot (@YukiharuYABUKI) 2015, 11月 4
コメント