モヤシ(もやし、糵、萌やし)とは、
主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。
豆類のモヤシを特に豆もやし
(ビーンズスプラウト、ビーンスプラウト、Bean sprout)という。
豆もやしは、豆自体または、発芽した芽と茎を食用とする。
呼称は「萌やす」(発芽させる意)の連用形であり、
本来は穀類の新芽作物一般を指す語である。
しかし、近世に緑豆モヤシが大いに普及したため、
単にモヤシと言った場合、緑豆モヤシを指すことが多い。
カイワレ大根、ブロッコリーなどのいわゆる新芽作物
(スプラウト、英: Sprout)もモヤシの一種ということになる。
wiki/モヤシ
もやしの保存方法。
— さわえみか@ゆるい4コマ更新中 (@SawaeMika) 2016年12月2日
いろいろあるけど、これが一番楽!!
まじでこれするだけで 二倍以上もちます!#つくる女漫画 #つくる女 pic.twitter.com/cKL8E8xS2u
@SawaeMika 現在…
— 臼 (@Luminuse_Rain) 2016年12月2日
母がジップロックコンテナで
水に浸して保存してるんです…(←完全に窒息している)
今度、実験してみます (๑•̀ㅂ•́)و✧
@SawaeMika 水道の水をチョロ出ししてビニール袋を開けて淹れておくと 生き返ってもやしが2倍になります 3日はもつ シャキシャキしておいしいよ
— akira (@seijei) 2016年12月2日
@awake_e
— Link (@hyde_smile) 2016年12月2日
はい!もやし、大好きなのでよく買うのでやってみます!
@SawaeMika @heied モヤシはいつもそのまま冷凍です。加熱するタイミングさえ間違えなければシャキシャキ味わえますよ〜
— 七尾 (@nana0K) 2016年12月2日
@SawaeMika @mamekko 開けた方がいいなんて、ママは教えてくれなかったん。
— あき (@JIMUversion2) 2016年12月2日
@SawaeMika へぇ〜!なるほどね👍
— しりっぺ@♡の伝道師 (@hanatori161) 2016年12月2日
胸の大きい女子がネットに投稿した画像が素晴らしい!
【画像あり】美少女の自撮りが「ユルっとな〜〜( ∩︎ˇωˇ∩︎)」
【動画】こんな女の子を後ろに乗せれるのなら僕は今すぐにでもバイクを買いに行こうと思う。
100cmヒップの女子が提唱する「尻職人ポーズ」
アイドルグループの巨◯選抜『神乳7』決定
現役大学生がいいカップを投稿(画像あり)!!!めちゃくちゃ可愛い谷間正義か…
コメント