カキ(蠣、牡蠣、英語: oyster)は、
ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称、
あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。
海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる。
古くから、
世界各地の沿岸地域で食用、薬品や化粧品、
建材(貝殻)として利用されている。
wiki/カキ_(貝)
カキの生食用加熱用の違いを間違えている人がいます。生食用は特殊な水につけて数日間断食させてるのでガリガリです。加熱用は水揚げしてすぐパックに入れるので栄養満点で太ってプリプリです。例えば今日は贅沢に生食用をカキフライにしよう!これは間違いです。加熱用の方がカキフライは美味しいです
— 坊主 (@bozu_108) 2016年11月24日
@bozu_108 採れる場所が違うとか洗浄とか特殊な水につけるとか色々ありますが、業者によって全然違うので、どれが足りないと間違ってるとかではないですよ。ただ共通項として加熱用の方がおいしい傾向があります。例外もありますが。
— 仮面たいがぁ (@kamen_tiger) 2016年11月25日
@bozu_108 ちょっと違います。生食用は一般に沖合の水のきれいなところで育った奴です。ただ、おっしゃる通り加熱用の方が栄養満点で美味しいそうです。以前テレビでもそういってました。https://t.co/WHSPZp4Q9Z
— シゲ (@t_shige) 2016年11月25日
@bozu_108 旨いからと言って加熱用は生で食べないようにと言うことまで付け加えて欲しいです。
— 在坂 (@alisaka) 2016年11月25日
@bozu_108
— 薫風 (@kunpu_tubaki) 2016年11月25日
説明、間違ってるとは言いませんが、これだけが全てではなく、地域により採れ方が違いますよ。
@bozu_108 そうなんだー 断食させてるんだ。病原菌のいない海域でそだったんかなーぐらいに思ってました
— あおみかん (@ao_mikan) 2016年11月26日
@bozu_108 知らなかった……(+_+)
— ysatjp (@ysatjp) 2016年11月25日
これ知らない人多いですよね〜。でも、生食できるから、新鮮だろう→加熱用より美味いだろうになってしまうのはわかる https://t.co/PoMAydnfjE
— へしこじ@FutureD6 (@KH_heshiko01) 2016年11月25日
生食用 加熱用は、大腸菌の数が全く違う水域で育てられている。当然加熱用は栄養満点の💯水域 生食用は枯渇させているから、少し意味合いが、違う‼️が生食用牡蠣が腹ペコなのは、間違いじゃない😇 https://t.co/Knh9Gqticg
— じゃこうねずみ (@Masamitsu2012) 2016年11月25日
これはみんなにも知っててもらいたい知識だけど
— ムチャーン (@Gomashio634) 2016年11月25日
さらにワンポイント
牡蠣は煮込むとキュッと小さくなっちゃうので
鍋とかパスタに使う時も、レンジで酒蒸しして汁ごと後入れすると
縮まず旨味も逃さずプリプリのまま頂けますよ♡ https://t.co/AECHG0w7oY
なるほど~そういう事実があったんですね https://t.co/oGevIgz9kx
— まーくん2 / 中村正男 (@markun2) 2016年11月24日
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