中華まん(ちゅうかまん)とは、
小麦粉、水、砂糖、イースト、酵母、ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作った
柔らかい皮で具を包み、蒸し上げたまんじゅう(饅頭)の事である。
中の具の種類などによりそれぞれ名称も変わり、肉まん、あんまんなど多岐にわたる。
日本では中華街に伝わった大正・昭和の頃から各地で食べられており、
中華料理店やスーパー・コンビニ
・小さな売店における人気のテイクアウト商品となっている。
家庭で作られる事は少ないがチルドや冷凍食品は多く販売されており、
コンビニエンスストアでは例年8月~9月頃より冬季にかけて、
店によっては通年、スチームで蒸し上げた商品をカウンター商材の1つとして販売している。
西日本では肉まんの事を「豚まん」とも呼ぶ。
西日本において「肉」といえば一般的に牛肉を指すためである。
関西地方の551蓬莱では、初期に牛肉入りの「肉まん」が存在していた。
wiki/中華まん
今日は消化器官に破壊的なダメージを受けてお腹がゴロゴロしてたので、前RTされてた肉まんスープを作って貰いました…_(:3 」∠)_マグカップに鶏ガラスープの元+肉まん半分+お湯でレンチンしたらトロトロして評判通りの美味しさ pic.twitter.com/vf4Z9NmikD
— きんにく@異種ラブとけもケえ-31 (@umaibouozisan) 2015年10月28日
@nagiekun なんか去年も食いついてくれたような気がするwスープの素を入れるだけで美味しいよ
— きんにく@異種ラブとけもケえ-31 (@umaibouozisan) 2016年9月13日
この肉まんスープでは鶏ガラ使ってるけど、香味シャンタンでもおいしかったよ https://t.co/RDfODLFcs8
— なつ (@kiironomizutama) 2016年9月14日
このRTが気になって、実際に作ってみたけどめちゃくちゃ美味しい✨
— めぐみ⚓私と夜戦しよ! (@megmimimi0112) 2016年9月14日
コスパもいい✨└( `・ω・* )┘ https://t.co/aezZsxLsdx
ためしてみよう https://t.co/udxpvP1v9h
— なるタソ (@76narcissus76) 2016年9月14日
やらねばね!! https://t.co/KOPwUUTxtA
— りん@池ハロ29・30 (@Rin_0505) 2016年9月13日
ネットに書いてあったのを読んで早速チャレンジしてみました(o´∀`)b
— 山吹 (@Yamabuki_Kahoru) 2015年9月14日
セブンのチーズピザまんをフライパンで焦げ目がつくまで焼くだけ!
外はカリッと、中はチーズがトロッとしておいしかったです(o゜▽゜)o
次回はあんまんの予定です♪ pic.twitter.com/wfpAaaRXPq
そして今日のお昼ごはーん!
— りぬこ⊂( *・ω・ )⊃ (@rinukoebi) 2014年12月5日
肉まんとピザまんを油ひいてフライパンで焼いたやつー!パリパリでおいしい♡ pic.twitter.com/xzyKQiGBRM
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