1 :匿名 15/10/11(日)20:24:18 ID:Hudt53woE
固まった塩や砂糖を元通りサラサラにする方法を紹介 
固まった塩や砂糖を元に戻す裏ワザ…レンジでチンでサラサラに?
http://news.livedoor.com/article/detail/10694053/

ざっくり言うと
・固まった塩や砂糖を元通りサラサラにする方法を紹介している
・レンジで2~3分チンする、フライパンで軽く炒るとよい
・また、砂糖の場合、食パンをしばらく入れておいてもサラサラに戻る





2 :匿名 15/10/11(日)20:33:38 ID:atcckQVeo
知ってた


3 :匿名 15/10/11(日)20:48:36 ID:.I1qK3V3g
塩にはごま入れてたけどな
おばあちゃんの家はなんでかわ知らへん



4 :匿名 15/10/11(日)20:53:52 ID:smUuUn7gc
>>3
ごま焼いてたと思うよ
間違ってたらごめん



5 :匿名 15/10/11(日)21:17:19 ID:SI0X3RcVc
>>3 >>4
それは単なる「ごま塩」だと・・・

正解は「乾煎りした米粒」ですね。
一回フライパンなどで煎って水分を飛ばしてるから、湿気を吸うのです
何度も使うと、やはり湿気を吸収しなくなります
二週間位しか持ちません。コマ目に交換しましょう。
最後に、煎った米は冷ましてから入れましょう。



6 :匿名 15/10/11(日)21:22:48 ID:DndvVbPcg
上から新しい砂糖を加えれば復活するよ


7 :匿名 15/10/11(日)21:29:42 ID:EySocIiPQ
塩は湿気で固まり
砂糖は乾燥によって固まる

塩と砂糖の固まる理由は逆



8 :匿名 15/10/11(日)21:35:13 ID:Il/9A4f1o
固まった「塩」は適度に湿気を取る
固まった「砂糖」は適度な水分が必要



9 :匿名 15/10/11(日)21:41:03 ID:v/q7tKCb.
電子レンジのかけすぎに注意

砂糖に熱が入りすぎると溶けたり、飴状になったりする



タコタ屋aa